Правительство сформулировало условия по сделке Schlumberger с Eurasia Drilling

Правительство сформулировало условия по сделке Schlumberger с Eurasia Drilling

30.03.2015

Правительство сформулировало условия по покупке Schlumberger акций Eurasia Drilling Company, которые состоят из 10 пунктов, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, в ближайшие десять дней представители ФАС встретятся с Schlumberger, и если условия будут приемлемыми для компании, то комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. В результате рассмотрения документов регулятор посчитал, что предстоящая покупка должна быть согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям. При этом одобрение самой ФАС сделка не требует, так как не подпадает под требования антимонопольного законодательства.

Минприроды в своем письме в ФАС также отмечало, что сделка требует согласования с правкомиссией по иностранным инвестициям, так как ряд компаний, принадлежащих Eurasia Drilling, предоставляет услуги по разведочному бурению. По закону об иностранных инвестициях в стратегической отрасли этот вид деятельности в пределах участков федерального значения относится к стратегическим видам деятельности. Покупка иностранными или международными инвесторами более 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.

Изначально Schleumberger и Eurasia Drilling планировали закрыть сделку в первом квартале 2015 года. Но акционеры решили не закрывать сделку до решения ФАС.

Eurasia Drilling зарегистрирована на Каймановых островах. Компания работает в России, странах СНГ и в Ираке. Основные «дочки» Eurasia Drilling — «Буровая компания Евразия» (БКЕ) и «Буровая компания Евразия Шельф» («БКЕ Шельф») — зарегистрированы в России.

БКЕ в 2014 году получила 8,6 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Основными заказчиками БКЕ в прошлом году были «ЛУКОЙЛ» (доля в портфеле компании 69%) и «Газпром нефть» (23%). Доля заказов «Роснефти» составила 6%. В целом, в России БКЕ выполняла 21% от общего объема геологоразведочных работ. Компания специализируется на предоставлении услуг на суше.

«БКЕ Шельф» работает на проектах «ЛУКОЙЛа» и англо-арабской Dragon Oil в Каспийском море.
Источник: Электронный журнал OIL.Эксперт
Подробнее на Oil-Эксперт:
http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/pravitelstvo-sformulirovalo-usloviya-po-sdelke-schlumberger-s-eurasia-drilling/91578/
B
cnj