В Новосибирской области будет создан крупный нефтеперерабатывающий завод

В Новосибирской области будет создан крупный нефтеперерабатывающий завод

12.12.2014
Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил проект создания на территории региона перерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн нефти в год.
Предприятие будет построено с использованием передовых технологий, что позволит добиться глубины переработки нефти не ниже 92%. Производственный комплекс должен разместиться на площадке, расположенной в районе города Куйбышев. Инвестиционная фаза проекта приходится на 2015-2017 годы, выход на проектную мощность запланирован на 2019 год. Общая стоимость проекта превышает 39 млрд рублей. Налоговые платежи в консолидированный бюджет области после выхода предприятия на проектную мощность могут превысить 5,8 млрд рублей ежегодно.
На заседании совета с презентацией проекта выступил генеральный директор ООО НПЗ «Барабинский» Александр Осьмин. На сегодняшний день выполнено технико-экономическое обоснование проекта, оформлен в собственность земельный участок площадью 185 га, заключен договор на проектирование, получены основные технические условия для проектирования. Кроме того, начаты подготовительные работы, срезка растительного грунта, к участку строительства подведена временная автодорога.
Запуск предприятия позволит производить на территории области автомобильные бензины, соответствующие классу ЕВРО-5, дизельные топлива, газ, сжиженный газ, керосин, масла.
Подводя итоги обсуждения проекта, Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул: «За такие проекты нужно бороться. Это нужно делать, если мы хотим увеличения экономики области, повышения доходов бюджета. Это требует мер поддержки. Да, проект масштабный и непростой. Нельзя ухудшить ситуацию с транспортной логистикой в этом районе.
Но реализовав проект, мы получаем другой уровень топливной безопасности области – проще будет организовывать посевную кампанию, стабильней станет ситуация со снабжением региона топливом».
Владимир Городецкий дал поручение в течение недели внести предложения по составу рабочей группы, в которую должны войти представители профильных министерств Правительства области. Задача создаваемой группы – сопровождение проекта, координация и содействие в решении всех возникающих вопросов, связанных с созданием в регионе нового нефтеперерабатывающего комплекса