Развитию нефтяной отрасли мешают не столько санкции, сколько внутреннее законодательство

Развитию нефтяной отрасли мешают не столько санкции, сколько внутреннее законодательство

09.10.2014
Развитию нефтяной отрасли мешают не столько санкции, сколько сложная процедура доступа к месторождениям. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на брифинге после открытия Имилорского месторождения.
Он подчеркнул, что за 25 лет компания глубоко интегрировалась в мировые процессы. Особенно в вопросах технологий. «За эти годы мы приобрели и приобретаем много оборудования для добычи нефти в США, Европе, Японии и других странах. Конечно, когда мы анализируем импортозамещение, то понимаем, что нужно время для замещения и средства. Сегодня мы добываем около 20% нефти за счет так называемых третичных методов добычи: это гидроразрывы, построение сложных скважин, которые требуют специального навигационного оборудования. Все это приобретается за рубежом. Сейчас мы активно работаем с правительством по вопросам импортозамещения, но для этого опять же требуются деньги», — пояснил Алекперов.
По мнению главы ЛУКОЙЛа, в настоящее время оценить потери от импортозамещения в объемах физически сложно, поскольку все месторождения разные. Однако, он уверен, что потенциал для компенсации естественного падения в регионах традиционной добычи еще есть.
«Конечно, есть новые месторождения, их надо разведывать. Их надо вводить в эксплуатацию. Для этого нужно иметь хотя бы доступ к ним. У нас в стране слишком сложная процедура даже для ведения разведочных работ. Наше развитие сдерживают не столько санкции и, связанное с ними, отсутствие оборудования, сколько сложная процедура доступа к месторождениям. Я надеюсь, что совместно с правительством, а оно сегодня заняло активную позицию по упрощению процедур, особенно для ведения геологоразведочных работ, мы решим эти вопросы», — подчеркнул Алекперов.
Он уверен, что ускоренный ввод в эксплуатацию месторождений традиционной нефти мог бы компенсировать многие потери. В том числе, связанные с процессом замещения технологического оборудования, которые требуются для работы с трудноизвлекаемыми запасами.